Sistem Pelontar Pakan Ikan 360° dan Monitoring pH Berbasis IoT Menggunakan Logika Fuzzy - Muhammad Agus Wahyudi (Universitas Lampung, 2026)
Budidaya ikan lele menghadapi kendala berupa ketidakaturan pemberian pakan manual dan sulitnya pemantauan kualitas air secara berkelanjutan. Penelitian ini merancang Sistem Pelontar Pakan Ikan 360° dan Monitoring pH Berbasis IoT menggunakan Logika Fuzzy Mamdani. Mikrokontroler ESP32 membaca data sensor pH untuk memantau keasaman air dan sensor ultrasonik HC-SR04 untuk mendeteksi ketersediaan pakan, kemudian memprosesnya secara adaptif untuk menentukan durasi kerja motor DC pelontar pakan. Mekanisme pelontar mendistribusikan pakan secara melingkar 360° ke seluruh area kolam, sementara data sistem ditampilkan real-time melalui aplikasi Blynk. Hasil pengujian menunjukkan laju pengeluaran pakan 0,2273 kg/detik pada kondisi penuh dan 0,1724 kg/detik pada kondisi setengah penuh. Sistem berhasil mengotomatisasi pemberian pakan sekaligus memantau kualitas air secara berkelanjutan, sehingga meningkatkan efisiensi dan konsistensi pengelolaan tambak ikan lele.