RANCANG BANGUN APLIKASI DIAGNOSIS GANGGUAN KESEHATAN MENTAL BERBASIS ANDROID MENGGUNAKAN FORWARD CHAINING - Aura Munadila (Universitas Lampung, 2026)
Kesehatan mental berperan penting dalam kesejahteraan individu, namun tingginya prevalensi gangguannya menuntut solusi teknologi yang mudah diakses. Penelitian ini mengembangkan sistem pakar berbasis Android menggunakan metode Forward Chaining untuk melakukan skrining awal terhadap lima gangguan kesehatan mental, yaitu kecemasan, serangan panik, PTSD, skizofrenia, dan OCD. Basis pengetahuan sistem dibangun berdasarkan 32 gejala yang diperoleh melalui studi literatur dan konsultasi dengan pakar di bidang kesehatan mental. Sistem dikembangkan menggunakan framework Flutter sehingga dapat berjalan pada platform Android secara efisien. Pengujian dilakukan melalui tiga metode, yaitu black-box testing, white-box testing, dan Test With Known Cases, yang menunjukkan bahwa seluruh fungsi sistem berjalan dengan baik dan tingkat kesesuaian hasil diagnosis mencapai 85,71%. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa metode Forward Chaining efektif diterapkan dalam sistem pakar untuk skrining awal gangguan kesehatan mental, sehingga dapat mendukung masyarakat dalam mengenali gejala awal sebelum berkonsultasi dengan tenaga kesehatan mental yang kompeten