ANALISIS PENGARUH TRAFFIC DAN ENGAGEMENT TOKO TERHADAP TOTAL PENJUALAN DENGAN MENGGUNAKAN REGRESI LINEAR BERGANDA - Robbyatul Adawiyyah (Universitas Lampung, 2026)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pembersihan data dengan metodologi SEMMA dan menerapkan algoritma Regresi Linear Berganda untuk memprediksi total penjualan berdasarkan Traffic (Total Pengunjung) dan Engagement (Produk Diklik) di Toko Linazenshop pada platform Shopee. Masalah utama penelitian ini adalah belum adanya analisis berbasis data operasional yang secara empiris menjelaskan hubungan dan tingkat akurasi prediksi kedua indikator tersebut terhadap performa UMKM. Pada tahapan Modify SEMMA, transformasi Logaritma Natural LN(x+1) berhasil mereduksi efek data pencilan (outlier) serta menstabilkan distribusi data yang awalnya condong ke kanan (positive skewness). Hasil uji kelayakan model secara simultan (Uji F) menunjukkan Traffic dan Engagement berpengaruh positif dan signifikan terhadap Total Penjualan Fhitung 1606,504 > Ftabel 3,009 sig. 0,000 dengan nilai Adjusted R Square sebesar 82,7%. Secara parsial (Uji t), hanya variabel Engagement yang berpengaruh signifikan Thitung 16,681 > Ttabel 1,8635, menjadikannya faktor paling dominan. Evaluasi model prediktif menghasilkan nilai MSE sebesar 18,476, RMSE 4,298 unit, dan MAPE 36,042% yang masuk kategori Cukup Baik (Reasonable Forecasting). Pemilik toko disarankan fokus mengoptimalkan daya tarik visual dan fitur interaktif demi meningkatkan Engagement konsumen.