Pengembangan Sistem E-voting Berbasis Web (Studi Kasus: Pemira Fasilkom Unsika) - Anugrah Damaris Hakim; Yuyun Umaidah; Susilawati Sobur (Universitas Lampung, 2026)
Abstrak. Pemilihan Umum Raya (Pemira) Fasilkom Unsika menghadapi permasalahan sistemik berupa ketidakkonsistenan metode, mulai dari kegagalan validasi pemilih otomatis pada sistem e-voting sewaan (2022) hingga penurunan drastis partisipasi menjadi hanya 76 suara pada sistem luring (2023-2024). Guna memenuhi amanat Undang-Undang PEMIRA 2025, penelitian ini mengembangkan sistem