PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI POINT OF SALE (POS) BERBASIS WEB MENGGUNAKAN FRAMEWORK CODEIGNITER 4 PADA CAFE L.E.GO - Ahmad Aji Satrio; Riska Nuril Anwar; Gita Sri Rahayu (Universitas Lampung, 2026)
Cafe LEGO masih menghadapi beberapa kendala dalam proses operasional, seperti pencatatan transaksi yang belum terintegrasi, penyampaian pesanan ke bagian dapur yang masih dilakukan secara manual, serta penyusunan laporan penjualan yang membutuhkan waktu lebih lama. Penelitian ini bertujuan mengembangkan Sistem Informasi Point of Sale (POS) berbasis web menggunakan Framework CodeIgniter 4 untuk meningkatkan efektivitas pengelolaan operasional di Cafe LEGO. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Waterfall yang terdiri atas tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan Framework CodeIgniter 4 serta basis data MySQL , dan menerapkan Role-Based Access Control (RBAC) untuk mengatur hak akses Admin, Kasir, dan Kitchen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu mengintegrasikan menu pengelolaan, transaksi penjualan, pengelolaan pesanan secara real-time, dan laporan penjualan dalam satu platform. Hasil pengujian menggunakan Black Box Testing menunjukkan seluruh fungsi sistem berjalan sesuai kebutuhan, sedangkan User Acceptance Testing (UAT) menunjukkan sistem dapat diterima dan digunakan oleh pengguna dalam mendukung aktivitas operasional Cafe LEGO. Dengan demikian, sistem yang dikembangkan mampu meningkatkan efisiensi proses bisnis serta kualitas pelayanan kepada pelanggan.