RANCANG BANGUN APLIKASI MANAJEMEN KEUANGAN RT BERBASIS ANDROID DENGAN METODE WATERFALL (STUDI KASUS RT 020 KP. CIKADU DESA SUKATANI) - anida anida (Universitas Lampung, 2026)
Abstrak. Pengelolaan keuangan RT 020 Kp. Cikadu Desa Sukatani masih dilakukan secara manual menggunakan buku kas, sehingga rentan terhadap kesalahan pencatatan, kehilangan data, dan menyulitkan proses rekapitulasi laporan keuangan. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun Aplikasi Manajemen Keuangan RT Berbasis Android menggunakan metode Waterfall. Sistem dikembangkan menggunakan Android Studio dengan Firebase Realtime Database sebagai media penyimpanan data cloud secara real-time. Sistem memiliki dua peran pengguna yaitu admin (ketua RT) dan bendahara. Fitur utama yang diimplementasikan meliputi pengelolaan data user/warga, pembayaran kas bulanan, pencatatan iuran lainnya, pengeluaran kas, kategori iuran, rekap kas, serta laporan kas dengan fitur filter tanggal, tipe transaksi, dan kategori pembayaran. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode Black Box Testing terhadap 17 fungsi utama dan seluruhnya dinyatakan berhasil. Dengan adanya aplikasi ini, proses pengelolaan keuangan RT menjadi lebih efektif, terstruktur, akurat, dan transparan bagi seluruh warga RT 020 Kp. Cikadu Desa Sukatani.