SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN KELAYAKAN PENERIMA BANTUAN SISWA DENGAN METODE SMART - Muhamad Gilang Ramadhan; Romi Andrianto (Universitas Lampung, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Pendukung Keputusan untuk menentukan kelayakan penerima bantuan siswa kurang mampu di SMK Fajar menggunakan metode Simple Multi Attribute Rating Technique (SMART). Sebelumnya proses seleksi masih dilakukan secara manual sehingga berpotensi menimbulkan subjektivitas dan keterlambatan pengolahan data. Metode SMART digunakan untuk pembobotan, normalisasi, dan perangkingan berdasarkan kriteria seperti penghasilan orang tua, jumlah tanggungan, status tempat tinggal, kehadiran, prestasi akademik, penerima bantuan lain dan kepemilikan kendaraan. Sistem ini dirancang berbasis web menggunakan PHP dan MySQL. Hasilnya system mampu membantu pihak sekolah menentukan penerima bantuan secara lebih cepat, akurat, objektif dan transparan.