RANCANG BANGUN KANDANG HAMSTER UNTUK PEMANTAUAN SUHU, KELEMBABAN, DAN PEMBERIAN MAKAN OTOMATIS BERBASIS IOT - aditya17 husairi; Ahmad Rofiq Hakim, S.Pd., M.Kom; Arsan Kumala Jaya S.Pd., M.T (Universitas Lampung, 2026)
Perkembangan teknologi Internet of Things (IoT) memungkinkan penerapan sistem otomatis pada berbagai bidang, termasuk pemeliharaan hewan peliharaan. Hamster merupakan hewan yang sensitif terhadap perubahan suhu, kelembaban, dan keteraturan pemberian pakan sehingga diperlukan sistem yang mampu melakukan pemantauan dan pengendalian secara real-time. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem kandang hamster berbasis IoT yang dapat memantau suhu dan kelembaban serta melakukan pemberian pakan otomatis. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D), meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan perangkat keras dan perangkat lunak, implementasi, serta pengujian sistem. Sistem dikembangkan menggunakan mikrokontroler ESP32, sensor DHT22, motor servo, relay, lampu pijar, dan kipas DC yang terintegrasi dengan Firebase Realtime Database, web monitoring berbasis Laravel, serta aplikasi Android. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu menampilkan data suhu dan kelembaban secara real-time, mengendalikan lampu dan kipas secara otomatis berdasarkan ambang suhu yang telah ditentukan, serta menjalankan pemberian pakan secara otomatis maupun manual melalui web dan aplikasi Android. Integrasi seluruh komponen berjalan sesuai dengan rancangan sehingga sistem dapat membantu pemilik hamster memantau kondisi kandang dan menjaga kestabilan lingkungan secara lebih efektif.