Pengembangan Learning Management System (LMS) Berbasis Website untuk Meningkatkan Hasil Belajar pada Mata Pelajaran Instalasi Motor Listrik di SMK - Repaldi; Bagus Dwicahyono; Didik Aribowo (Universitas Lampung, 2026)
Penelitian ini berfokus pada pengembangan Learning Management System (LMS) berbasis website sebagai media pembelajaran pada mata pelajaran Instalasi Motor Listrik di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Selain menghasilkan media pembelajaran, penelitian ini juga bertujuan mengevaluasi tingkat kelayakan produk serta menganalisis pengaruh penggunaannya terhadap peningkatan hasil belajar peserta didik. Metode penelitian yang diterapkan adalah Research and Development (R&D) dengan menggunakan model ADDIE yang meliputi tahap Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Proses validasi melibatkan tiga ahli materi dan tiga ahli media, sedangkan uji implementasi dilakukan terhadap 26 peserta didik kelas XI Teknik Instalasi Tenaga Listrik di SMK Negeri 3 Kabupaten Tangerang. Data penelitian diperoleh melalui lembar validasi, pretest, dan posttest, kemudian dianalisis menggunakan analisis persentase dan Normalized Gain (N-Gain). Hasil validasi menunjukkan bahwa media memperoleh tingkat kelayakan sebesar 98,3% dari ahli materi dan 92% dari ahli media sehingga termasuk dalam kategori sangat layak. Penggunaan LMS juga memberikan peningkatan terhadap hasil belajar peserta didik yang ditunjukkan oleh kenaikan nilai rata-rata dari 62,7 pada pretest menjadi 81,7 pada posttest dengan nilai N-Gain sebesar 0,509 yang berada pada kategori sedang. Temuan tersebut menunjukkan bahwa LMS berbasis website yang dikembangkan layak diimplementasikan serta mampu mendukung peningkatan hasil belajar pada mata pelajaran Instalasi Motor Listrik.