PENGEMBANGAN APLIKASI POINT OF SALE BERBASIS ANDROID DENGAN NOTIFIKASI STOK MINIMUM MENGGUNAKAN FIREBASE CLOUD MESSAGING - Faris Fadhil Dhiaulhaq (Universitas Lampung, 2026)
Digitalisasi proses transaksi dan pengelolaan stok menjadi kebutuhan penting bagi usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) untuk meningkatkan efisiensi operasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi Point of Sale (POS) berbasis Android yang mendukung transaksi penjualan, pengelolaan produk dan stok, pelaporan penjualan, serta notifikasi stok minimum secara proaktif. Metode penelitian yang digunakan adalah Software Development Life Cycle (SDLC) model Waterfall yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Aplikasi dikembangkan menggunakan Flutter dengan integrasi Firebase Authentication, Cloud Firestore, Cloud Functions, dan Firebase Cloud Messaging (FCM). Hasil pengujian Black Box Testing terhadap 24 skenario menunjukkan seluruh fungsi sistem berjalan sesuai spesifikasi. Fitur notifikasi stok minimum berhasil mengirimkan push notification secara otomatis saat stok mencapai batas minimum, baik ketika aplikasi aktif, berjalan di latar belakang, maupun perangkat dalam keadaan terkunci. Hasil User Acceptance Testing memperoleh tingkat penerimaan sebesar 98,10% dari kasir dan 100% dari pemilik toko. Dengan demikian, aplikasi yang dikembangkan mampu mendukung operasional toko secara lebih efektif melalui pencatatan transaksi, pengelolaan stok, dan pemantauan stok secara proaktif.