SISTEM INFORMASI LAUNDRY BERBASIS WEBSITE PADA DIAN LAUNDRY - Muhamad Alfin kurniawan; Noor Alam Hadiwijaya (Universitas Lampung, 2026)
Dian Laundry masih mengandalkan pencatatan buku dalam mengelola transaksi, pembayaran, dan status cucian, sehingga rawan kehilangan data, kesalahan pencatatan, dan keterlambatan informasi kepada pelanggan. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem informasi laundry berbasis website yang membantu admin mengelola proses operasional secara terstruktur serta mengirim notifikasi WhatsApp kepada pelanggan saat cucian selesai. Sistem dikembangkan menggunakan metode Waterfall melalui tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan, dengan teknologi HTML, CSS, PHP, framework Laravel, dan basis data MySQL, serta terintegrasi dengan QRIS sebagai metode pembayaran digital tanpa biaya potongan. Pengujian dilakukan dengan Black Box Testing dan User Acceptance Testing (UAT). Hasil pengujian black box menunjukkan seluruh fitur utama berjalan sesuai rancangan, sedangkan hasil UAT terhadap pemilik usaha, karyawan, dan pelanggan memperoleh rata-rata persentase kelayakan sebesar 89,3% dengan kategori Sangat Layak. Secara keseluruhan, sistem ini berhasil mentransformasi pengelolaan Dian Laundry dari sistem konvensional menjadi digital yang lebih efektif dan responsif.