PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI PENJUALAN SEPEDA DAN SPAREPART BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE RAPID APPLICATION DEVELOPMENT DI TOKO SEPEDA TIGA PUTRA SUBANG - Dicky adryan maulana maulana; Mutiara Andayani Komara; Imay Kurniawan (Universitas Lampung, 2026)
Transformasi digital mendorong pelaku usaha untuk menerapkan sistem informasi berbasis web guna meningkatkan efektivitas operasional bisnis. Toko Sepeda Tiga Putra Subang telah menggunakan aplikasi kasir berbasis web dalam mendukung proses transaksi penjualan, namun sistem yang digunakan masih memiliki keterbatasan karena belum mendukung penjualan secara daring, pemesanan barang, serta pembayaran digital secara terintegrasi. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem informasi penjualan sepeda dan sparepart berbasis web menggunakan metode Rapid Application Development (RAD). Metode RAD terdiri atas tahapan Requirement Analysis, System Design, Construction, dan Cutover. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi literatur. Sistem dikembangkan menggunakan PHP, framework CodeIgniter 3, dan database MySQL. Pengujian dilakukan menggunakan Unit Testing dan System Usability Scale (SUS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh fungsi sistem berjalan sesuai kebutuhan pengguna berdasarkan hasil Unit Testing. Selain itu, hasil pengujian SUS memperoleh nilai rata-rata 79,58 yang termasuk kategori Baik, sehingga sistem dinilai mudah digunakan serta mampu meningkatkan efektivitas pengelolaan transaksi, pemesanan, pembayaran, dan laporan penjualan pada Toko Sepeda Tiga Putra Subang.