PENERAPAN ALAT PAKAN BERBASIS IOT PADA PEMELIHARAAN IKAN GLOFISH DAN REDFIN SHARK DALAM SATU AKUARIUM - Mhmmad Yusril Saputra (Universitas Lampung, 2026)
Memelihara akuarium campuran dengan spesies seperti Glofish dan Redfin Shark membutuhkan rutinitas pemberian pakan yang konsisten. Pemberian pakan secara manual sering kali melelahkan dan rentan terlewat akibat kesibukan pemilik. Penelitian ini bertujuan untuk merakit dan menguji ketahanan alat pakan otomatis berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan NodeMCU ESP8266 dan aplikasi Blynk. Fokus utama penelitian ini adalah mengevaluasi keandalan jaringan dan ketahanan mekanis alat saat dioperasikan secara terus-menerus selama 7 hari. Hasil pengujian menunjukkan bahwa alat ini sangat andal dengan tingkat keberhasilan jadwal otomatis sebesar 92,8%, di mana kegagalan murni disebabkan oleh terputusnya sinyal Wi-Fi lokal. Waktu tunggu saat alat diperintah lewat HP sangat cepat, yakni rata-rata 1,12 detik. Motor servo menunjukkan ketahanan yang sangat baik karena mampu merespons dan membuka pintu pakan persis selama 1,5 detik di setiap perintah tanpa mengalami panas berlebih (overheating) atau macet. Kesimpulannya, alat ini terbukti sangat tangguh dan berhasil menggantikan tenaga manusia, sehingga pemilik ikan tidak perlu lagi kelelahan memberi pakan secara manual.