RANCANG BANGUN APLIKASI WEB MANAJEMEN RAPAT PADA PT PERTAMINA HULUROKAN ZONA 1 FIELD JAMBI MENGGUNAKAN METODE PROTOTYPE - rizky alfarizi; Muh Subhan; Renaldi Yulvianda (Universitas Lampung, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi web manajemen rapat pada PT Pertamina Hulu Rokan Zona 1 Field Jambi menggunakan metode Prototype. Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah proses pengelolaan rapat yang masih dilakukan secara parsial melalui WhatsApp dan pencatatan spreadsheet, sehingga berpotensi menimbulkan bentrokan jadwal, keterlambatan informasi, serta kesulitan dalam menelusuri riwayat dan dokumentasi rapat. Metode Prototype digunakan karena memungkinkan proses pengembangan dilakukan secara bertahap melalui analisis kebutuhan, perancangan cepat, pembangunan prototype, serta evaluasi berdasarkan masukan pengguna. Sistem dikembangkan berbasis web menggunakan framework Laravel dan MySQL Server sebagai basis data. Fitur utama yang dirancang meliputi login berdasarkan hak akses, manajemen ruang rapat, pengajuan peminjaman ruang, validasi jadwal, persetujuan pengajuan oleh admin, dashboard monitoring, riwayat pemakaian ruang, serta pencatatan hasil rapat. Pengujian dilakukan menggunakan Blackbox Testing dan User Acceptance Testing untuk memastikan fungsi sistem berjalan sesuai kebutuhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi yang dirancang dapat membantu proses manajemen rapat menjadi lebih terpusat, terstruktur, dan terdokumentasi.