IMPLEMENTASI MONITORING DAN BLOKIR GAME ONLINE DI LABORATORIUM FASILKOM UNSIKA BERBASIS MANGLE DAN TELEGRAM - Aditya Rizky Darmawan; Agung Susilo Yuda Irawan; Arip Solehudin; Purwantoro; Garno (Universitas Lampung, 2026)
Penyalahgunaan internet untuk aktivitas game online di Laboratorium Fasilkom UNSIKA mengganggu kelancaran kegiatan akademik. Penelitian ini bertujuan merancang sistem pemantauan dan pemblokiran akses game online berbasis Mangle dan Telegram dengan metodologi Network Development Life Cycle (NDLC). Pemblokiran dieksekusi melalui Packet Filtering berbasis kombinasi Mangle untuk game online berbasis aplikasi dan Address List untuk game online berbasis web. Sistem secara dinamis mengisolasi IP pelanggar di Address List khusus dan mengirimkan notifikasi real-time ke Telegram administrator memanfaatkan Scripting dan Scheduler. Hasil evaluasi menunjukkan tingkat keberhasilan pemblokiran mencapai 100%. Dari segi efisiensi perangkat keras, arsitektur sistem terbukti sangat ringan, di mana tambahan beban kerja CPU router secara konsisten berada pada zona