Rancang Bangun Sistem Backend RESTful API Ride-Sharing Winjol UNSIKA Berbasis Golang dengan Penerapan Arsitektur Layered - Rama Diaz; H. Bagja Nugraha, ST., M.Kom; Billy Ibrahim H, M.Kom (Universitas Lampung, 2026)
Winjol UNSIKA merupakan komunitas ride-sharing mahasiswa Universitas Singaperbangsa Karawang yang masih mengandalkan grup WhatsApp untuk pemesanan, negosiasi tarif, dan pelaporan insiden. Kondisi tersebut menyebabkan fragmentasi komunikasi, ketidakseragaman tarif, lemahnya validasi identitas, serta minimnya pencatatan layanan. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun backend RESTful API berbasis Golang dengan layered architecture sebagai fondasi manajemen layanan terpusat. Metode penelitian menggunakan Rapid Application Development (RAD) yang diadaptasi menjadi tujuh tahapan pengembangan. Sistem dikembangkan menggunakan Golang, Gin Framework, PostgreSQL, GORM, JWT, Casbin, Redis, dan WebSocket, dengan fitur autentikasi, verifikasi driver, forum, real-time chat, perhitungan tarif, pemesanan, pelaporan insiden, dan langganan driver. Hasil pengujian black-box menggunakan Postman menunjukkan bahwa seluruh skenario utama berjalan sesuai kontrak API. Dengan demikian, sistem yang dikembangkan mampu menjadi fondasi transformasi Winjol UNSIKA menjadi platform layanan kampus yang terstruktur, aman, terdokumentasi, dan siap diintegrasikan dengan aplikasi klien.