RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI SENTRA PELAYANAN KEPOLISIAN TERPADU (SPKT) BERBASIS MOBILE MENGGUNAKAN METODE WATERFALL (STUDI KASUS: POLSEK PURWAKARTA) - fadillaayuramadhani ramadhani (Universitas Lampung, 2026)
Pelayanan publik di Sentra Pelayanan Kepolisian Terpadu (SPKT) Polsek Purwakarta saat ini masih bergantung pada sistem pencatatan manual menggunakan buku besar, yang menyebabkan proses pengelolaan data laporan menjadi kurang efisien, berisiko tinggi terhadap kehilangan dokumen, dan menyulitkan masyarakat dalam mengakses layanan. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem informasi pelayanan SPKT berbasis mobile untuk mendigitalisasi proses pelaporan pengaduan masyarakat dan administrasi surat kehilangan. Metode pengembangan yang digunakan adalah Waterfall, mencakup tahapan Communication, Planning, Modelling, Construction, dan Deployment. Aplikasi dibangun menggunakan framework Flutter dan Firebase untuk penyimpanan data secara real-time. Sistem memiliki dua hak akses, yaitu masyarakat sebagai pengguna layanan dan petugas SPKT sebagai admin. Berdasarkan hasil pengujian Black Box Testing, seluruh 14 fitur fungsional dapat berjalan sesuai kebutuhan sistem. Implementasi aplikasi ini terbukti meningkatkan efisiensi operasional petugas dalam mengelola arsip laporan serta memberikan kemudahan akses bagi masyarakat dalam mendapatkan layanan kepolisian secara lebih cepat, transparan, dan akurat..