Perancangan dan Implementasi Sistem Informasi Penjualan serta Manajemen Toko Berbasis Website pada Jatmiko Agen Menggunakan Framework Laravel - Annisa Kusuma Dewi; Desi Widyawati; Santi Kurniawati; Indyah Hartami Santi (Universitas Lampung, 2026)
Perkembangan teknologi informasi memberikan pengaruh terhadap perubahan aktivitas perdagangan, termasuk dalam pengelolaan usaha toko makanan. Jatmiko Agen merupakan toko yang bergerak di bidang penjualan sosis dan produk olahan daging di Kanigoro, Blitar, dengan dua cabang di Kanigoro dan Pasar Bangle. Dalam operasionalnya, toko masih menghadapi kendala berupa proses pemesanan, pengelolaan stok, pencatatan transaksi, dan penyusunan laporan yang dilakukan secara manual sehingga berpotensi menimbulkan kesalahan pencatatan, kehilangan data, serta keterlambatan penyajian informasi. Selain itu, pelanggan masih mengalami keterbatasan dalam memperoleh informasi produk karena harus datang langsung ke toko. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem informasi penjualan dan manajemen toko berbasis website menggunakan framework Laravel dengan pendekatan Object Oriented Analysis and Design (OOAD). Sistem yang dikembangkan mengintegrasikan pengelolaan produk, stok, transaksi, dan laporan dalam satu platform sehingga proses bisnis menjadi lebih efektif dan terstruktur. Hasil yang diharapkan dari penelitian ini adalah meningkatnya efisiensi operasional, kemudahan akses informasi bagi pelanggan, penyajian laporan yang lebih cepat dan akurat, serta dukungan terhadap pengambilan keputusan yang lebih tepat sehingga mampu meningkatkan daya saing Jatmiko Agen di era digital.