PENGEMBANGAN FITUR REAL-TIME TRACKING DAN NAVIGASI KURIR PADA APLIKASI PEMESANAN MAKANAN BERBASIS ANDROID DENGAN METODE PROTOTYPE DI UMKM DAPUR ANDIA - Rindiani Putri (Universitas Lampung, 2026)
Abstrak. UMKM Dapur Andia merupakan usaha kuliner yang menghadapi kendala dalam proses pengantaran makanan, yaitu tidak adanya informasi posisi kurir secara langsung, perhitungan ongkos kirim manual, serta keterbatasan metode pembayaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan fitur real-time tracking dan navigasi kurir pada aplikasi pemesanan makanan berbasis Android menggunakan metode Prototype dengan memanfaatkan Google Maps API. Aplikasi dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman Kotlin, Firebase sebagai basis data, dan Cloudinary untuk pengelolaan gambar. Tahapan metode Prototype meliputi Communication, Quick Planning, Modeling/Quick Design, Construction of Prototype, serta Deployment, Delivery and Feedback. Aplikasi berhasil menghadirkan fitur pelacakan lokasi kurir secara real-time, navigasi kurir, pilihan pembayaran COD dan QRIS, serta perhitungan ongkos kirim berbasis jarak. Pengujian Black Box Testing pada 17 skenario menunjukkan seluruh fungsi berjalan valid.