IMPLEMENTASI OPTICAL CHARACTER RECOGNITION (OCR) PADA STRUK BELANJA MENGGUNAKAN TESSERACT UNTUK OTOMATISASI PENCATATAN PENGELUARAN - Najibah Aisyah Muhaa (Universitas Lampung, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan teknologi Optical Character Recognition (OCR) Tesseract untuk otomatisasi pencatatan pengeluaran dari struk belanja. Sistem dikembangkan dengan metode Waterfall untuk meminimalkan proses input manual yang tidak efisien. Pengujian sistem dilakukan melalui tiga tahap yang terdiri dari: Black Box Testing untuk validasi fungsi, Uji Akurasi untuk mengukur keberhasilan ekstraksi teks Tesseract, dan Usability Testing untuk menilai kemudahan bagi pengguna umum. Hasil pengujian Black Box Testing menunjukkan seluruh fitur fungsional berjalan baik. Pada pengujian OCR sistem mampu mengekstraksi data struk secara otomatis dengan tingkat akurasi paling optimal pada kondisi terang-jelas dengan nilai 98,46%, serta mendapatkan nilai “sangat baik” pada pengujian User Testing. Implementasi ini membuktikan OCR Tesseract efektif dalam mempercepat manajemen keuangan digital.