PEMANTAUAN KONSUMSI ENERGI LISTRIK PADA PROSES END MILLING BERBASIS STEP-NC MENGGUNAKAN AKUISISI ARUS LISTRIK DENGAN MEMPERTIMBANGKAN FILTER BATAS ATAS DAN BAWAH ARUS LISTRIK - Aldi Ramadhan; Mohammad Mi'radj Isnaini (Universitas Lampung, 2026)
Peningkatan efisiensi energi pada proses pemesinan merupakan salah satu tantangan dalam implementasi manufaktur cerdas berbasis Industri 4.0. Sebagian besar mesin CNC konvensional belum menyediakan informasi konsumsi energi listrik secara real-time yang terintegrasi dengan data proses pemesinan. Penelitian ini mengembangkan sistem pemantauan konsumsi energi listrik pada proses end milling berbasis STEP-NC menggunakan akuisisi arus listrik secara non-intrusive dengan mempertimbangkan filter batas atas dan batas bawah arus listrik. Data eksperimen diperoleh melalui produksi aktual. Sistem dibangun menggunakan sensor arus SCT-013, ESP32, Firebase Services, Google Services, dan dokumen XML STEP-NC sebagai media integrasi informasi proses dan konsumsi energi. Penyaringan data dilakukan menggunakan metode Interquartile Range (IQR) per Run_ID dengan batas bawah 2 A dan batas atas 33 A untuk menghilangkan data idle dan lonjakan arus yang tidak merepresentasikan proses pemotongan. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu menghasilkan informasi konsumsi arus listrik motor spindle yang lebih representatif dan terintegrasi dengan laporan produksi serta dashboard pemantauan. Evaluasi sistem menghasilkan nlai arus listrik yang sesuai dengan spesifikasi motor spindle, sehingga sistem layak digunakan untuk pemantauan konsumsi energi listrik pada proses CNC milling berbasis STEP-NC.