RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENJUALAN BERBASIS WEB MENGGUNAKAN ALGORITMA APRIORI SEBAGAI PENDUKUNG STRATEGI PEMASARAN PADA KEDAI KOPI WENGI - Muhamad Farhan Ramadhan; Bagja Nugraha; Siska (Universitas Lampung, 2026)
Penelitian ini bertujuan membangun Sistem Informasi Penjualan (Point of Sales/POS) berbasis web dengan implementasi Algoritma Apriori di Kedai Kopi Wengi untuk mengatasi kelemahan pencatatan konvensional. Menggunakan metode Waterfall, penelitian ini mengolah dataset riil sebanyak 532 transaksi (Februari–April 2026) dengan konfigurasi Minimum Support 3% dan Minimum Confidence 20%. Pengujian fungsionalitas sistem dilakukan melalui metode Black Box Testing dan User. Hasil penelitian menunjukkan sistem POS berhasil mendigitalisasi operasional kasir melalui fitur Split Payment dan Lock Screen. Modul Apriori menghasilkan 3 aturan asosiasi kuat untuk rekomendasi bundling produk, salah satunya kombinasi Kentang + Filter Coffee (Confidence 28,99%). Pengujian Black Box menyatakan seluruh fungsi sistem 100% valid dan sinkron dengan perhitungan manual. Kesimpulannya, sistem ini layak digunakan sebagai penunjang keputusan pemasaran berbasis data (data-driven marketing) untuk meningkatkan omzet dan mengoptimalkan stok menu.