PENGEMBANGAN GAME EDUKASI MENGGUNAKAN UNITY PADA MATA PELAJARAN IPA MATERI LISTRIK DINAMIS DI SMP NEGERI 10 KOTA SERANG - Adhelia Wulandari (Universitas Lampung, 2026)
Abstrak. Pada jenjang Sekolah Menengah Pertama (SMP), siswa berada dalam tahap perkembangan kognitif yang membutuhkan pendekatan pembelajaran yang lebih menarik dan interaktif. Pembelajaran materi listrik dinamis di sekolah menengah pertama seringkali terhambat oleh penggunaan media pembelajaran dan metode ceramah. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan serta menguji kelayakan game edukasi berbasis unity pada mata pelajaran IPA materi listrik dinamis di smp negeri 10 kota serang. Metode penelitian menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model ADDIE pada 31 siswa di SMP Negeri 10 Kota Serang. Hasil pengujian menunjukkan bahwa game edukasi mendapat skor rata-rata 82 dari ahli materi, 72.33 dari ahli media, dan 88.12 dari siswa sebagai pengguna. Berdasarkan hasil tersebut, media pembelajaran game edukasi dinyatakan sangat layak digunakan untuk pembelajaran materi listrik dinamis. Abstract. At the Junior High School level, students are in a stage of cognitive development that requires a more engaging and interactive learning approach Learning dynamic electricity material in junior high schools is often hindered by the use of learning media and lecture methods. This study aims to design, develop, and test the feasibility of a Unity-based educational game for science subjects on dynamic electricity at SMP Negeri 10 Kota Serang. The research method uses a Research and Development (R&D) approach with the ADDIE model on 31 students at SMP Negeri 10 Kota Serang. The test results show that the educational game received an average score of 82 from material experts, 72.33 from media experts, and 88.12 from students as users. Based on these results, the educational game learning media is considered very feasible for teaching dynamic electricity material.