RANCANG BANGUN APLIKASI PENCARI TEMAN OLAHRAGA BERSAMA MENGGUNAKAN METODE HAVERSINE BERBASIS MOBILE - aniisa annisa (Universitas Lampung, 2026)
Abstrak. Perkembangan teknologi mobile dan layanan berbasis lokasi (Location Based Service/LBS) memberikan kemudahan dalam berbagai aktivitas, termasuk mencari teman olahraga. Namun demikian, banyak pengguna masih kesulitan menemukan partner olahraga yang memiliki minat sama dan berlokasi berdekatan. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun aplikasi pencari teman olahraga bersama berbasis mobile menggunakan teknologi Global Positioning System (GPS) dan metode Haversine. Metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan adalah Extreme Programming (XP), sedangkan aplikasi dibangun menggunakan bahasa pemrograman Kotlin pada Android Studio. Teknologi GPS digunakan untuk memperoleh lokasi pengguna secara real-time, sementara metode Haversine digunakan untuk menghitung jarak antar pengguna berdasarkan koordinat latitude dan longitude. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi mampu menampilkan pengguna terdekat dengan minat olahraga yang sama serta memfasilitasi pengiriman ajakan olahraga hingga status match. Pengujian dengan metode Black Box Testing terhadap 19 skenario menunjukkan seluruh fitur berjalan valid sesuai kebutuhan yang ditentukan. Aplikasi ini diharapkan membantu pengguna menemukan teman olahraga secara lebih mudah dan efektif.