PERANCANGAN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK REKOMENDASI JENIS PLASTIK MENGGUNAKAN METODE TOPSIS BERBASIS WEB STUDI KASUS: CV. CITRA SEJATI PLASTIK - MARCELINO; Riky Susanto (Universitas Lampung, 2026)
Industri plastik di Indonesia merupakan sektor ekonomi fundamental yang berperan penting dalam rantai pasok industri strategis. CV. Citra Sejati Plastik menghadapi tantangan dalam proses rekomendasi produk kepada pelanggan industri karena masih menggunakan metode konvensional yang bersifat subjektif, memakan waktu, dan sangat bergantung pada pengalaman staf. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis web menggunakan metode TOPSIS (Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution) untuk memberikan rekomendasi jenis plastik secara objektif, cepat, dan terstandarisasi. Sistem dikembangkan menggunakan metode Prototype dengan bahasa pemrograman PHP, database MySQL, dan framework Bootstrap. Empat kriteria teknis digunakan dalam proses evaluasi, yaitu kualitas, harga, ramah lingkungan, dan ketersediaan, dengan delapan alternatif jenis plastik sebagai objek penilaian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem berhasil menghasilkan peringkat rekomendasi yang akurat dan konsisten, dibuktikan melalui kesesuaian antara perhitungan manual dan digital. Pengujian black-box terhadap 22 skenario uji menunjukkan tingkat keberhasilan 100%. Plastik Cup Belimbing (A1) menempati peringkat pertama dengan nilai preferensi 0,6423, diikuti oleh Plastik Cup (A7) dengan nilai 0,6413. Sistem ini terbukti mampu meningkatkan efisiensi dan konsistensi layanan rekomendasi di CV. Citra Sejati Plastik