RANCANG BANGUN SISTEM KEHADIRAN SISWA BERBASIS INTERNET OF THINGS MENGGUNAKAN RADIO FREQUENCY IDENTIFICATION (RFID) DENGAN METODE PROTOTYPE - ziran ziran (Universitas Lampung, 2026)
Abstrak. Perkembangan teknologi informasi, khususnya Internet of Things (IoT), telah memberikan dampak signifikan dalam berbagai bidang, termasuk sektor pendidikan. Salah satu permasalahan yang masih sering ditemui di lingkungan sekolah adalah sistem presensi siswa yang masih dilakukan secara manual, yang dinilai kurang efektif karena memerlukan waktu cukup lama, berpotensi menimbulkan kesalahan pencatatan, serta tidak dapat memberikan informasi kehadiran secara cepat kepada pihak terkait seperti orang tua dan pihak sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem kehadiran siswa berbasis IoT menggunakan teknologi Radio Frequency Identification (RFID) di MTs Salafiyah Kabupaten Purwakarta. Sistem dikembangkan menggunakan mikrokontroler ESP32 WROOM-32 sebagai pengendali utama, modul PN532 sebagai pembaca RFID, layar OLED 0,96 inch sebagai penampil informasi, serta Firebase Realtime Database sebagai basis data real-time. Antarmuka web dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework Bootstrap 5, sedangkan firmware ESP32 dikembangkan menggunakan Arduino IDE dengan bahasa C/C++. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode Prototype yang bersifat iteratif berdasarkan umpan balik pengguna.