PENGEMBANGAN APLIKASI MOBILE UNTUK MONITORING KEGIATAN BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN PENDEKATAN MODEL CRM STUDI KASUS PADA SDN NUNBAI - vanti Us olin (Universitas Lampung, 2026)
Monitoring kegiatan belajar di SDN Nunbai saat ini masih menghadapi kendala efisiensi akibat proses manual buku penghubung fisik, yang menyebabkan distribusi informasi terlambat dan rendahnya partisipasi orang tua. Penelitian ini bertujuan merancang aplikasi monitoring berbasis mobile dengan pendekatan Customer Relationship Management (CRM) menggunakan metode Rapid Application Development (RAD). Tahapan RAD meliputi requirements planning, user design, construction, dan cutover. Sistem dikembangkan menggunakan Android Studio (Java) dan Firebase Firestore untuk sinkronisasi real-time. Hasilnya adalah aplikasi multi-aktor (Admin, Guru, Orang Tua, Kepala Sekolah) yang mengintegrasikan fitur presensi digital, pemantauan nilai, buku penghubung digital, dan transparansi iuran komite. Pengujian sistem melalui Black Box Testing dan White Box Testing menunjukkan fungsionalitas berjalan sesuai spesifikasi. Pengujian respon pengguna terhadap 153 responden menghasilkan skor rata-rata 69,19%, yang masuk kategori “Baik”. Disimpulkan bahwa aplikasi ini efektif meningkatkan transparansi informasi akademik dan mempermudah orang tua memantau perkembangan anak secara real-time.