IMPLEMENTASI APLIKASI SIPTRA BERBASIS WEB UNTUK MENINGKATKAN EFEKTIVITAS TINDAK LANJUT REKOMENDASI TEMUAN AUDIT PADA KANWIL BPN RIAU - Jon Eka Putra; Rika Melyanti; Abdi Muhaimin (Universitas Lampung, 2026)
Pelaksanaan tindak lanjut rekomendasi temuan audit merupakan bagian penting dalam mendukung efektivitas pengawasan internal pada instansi pemerintah. Namun, proses tindak lanjut di Kantor Wilayah Badan Pertanahan Nasional (BPN) Provinsi Riau masih dilakukan secara semi-manual melalui WhatsApp, Google Drive, dan Google Sheets sehingga mengakibatkan keterlambatan penyampaian informasi, kesulitan dalam monitoring progres, serta penyusunan laporan yang belum terintegrasi. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun Aplikasi SIPTRA berbasis web untuk mempercepat proses tindak lanjut rekomendasi temuan audit melalui pengelolaan data secara terpusat, pengunggahan bukti tindak lanjut, monitoring progres secara real-time, serta penyajian laporan yang sistematis. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Rapid Application Development (RAD) dengan tahapan perencanaan kebutuhan, perancangan, konstruksi, dan implementasi. Perancangan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML), implementasi dilakukan dengan framework Laravel dan basis data MySQL, sedangkan pengujian menggunakan metode Black Box Testing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Aplikasi SIPTRA mampu mengintegrasikan proses pengelolaan temuan audit, verifikasi bukti tindak lanjut, monitoring progres, dan pelaporan dalam satu platform yang terstruktur. Sistem yang dikembangkan meningkatkan efektivitas dan efisiensi proses tindak lanjut, mempermudah pemantauan berdasarkan batas waktu penyelesaian, serta menghasilkan laporan yang lebih cepat dan akurat. Dengan demikian, Aplikasi SIPTRA dapat menjadi solusi yang efektif dalam mendukung pengawasan internal dan mempercepat penyelesaian tindak lanjut rekomendasi temuan audit di Kantor Wilayah BPN Provinsi Riau.