ANALISIS FILE LOG APACHE SERVER TERHADAP DETEKSI SERANGAN DICTIONARY ATTACK PADA FORM LOGIN APLIKASI WEB - Muhammad Rafi Bayu Saputra Saputra; Rihartanto; Ansar Rizal (Universitas Lampung, 2026)
Keamanan aplikasi web menjadi salah satu aspek krusial dalam infrastruktur jaringan saat ini. Salah satu ancaman yang paling sering dieksploitasi adalah serangan brute force, khususnya menggunakan teknik dictionary attack pada halaman autentikasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pemantauan file log pada Apache Web Server dalam mendeteksi anomali serangan tersebut. Pengujian dilakukan secara lokal menggunakan Damn Vulnerable Web Application (DVWA) sebagai target dan Burp Suite sebagai alat simulasi serangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa serangan dictionary attack meninggalkan jejak digital yang masif pada access.log, berupa lonjakan permintaan metode POST dalam rentang waktu sepersekian detik. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa implementasi log monitoring merupakan langkah fundamental yang sangat efektif untuk deteksi dini dan investigasi forensik terhadap ancaman keamanan server.