RANCANG BANGUN EARLY WARNING SYSTEM DENGAN SENSOR ULTRASONIK HC-SR04 BERBASIS MIKROKONTROLER (ARDUINO UNO R3) - Ayu Aprilyana Kusuma Dewi; Ni Wayan Diyah Candra Dewi; I Putu Eka Indrawan (Universitas Lampung, 2026)
Banjir merupakan salah satu bencana yang sering terjadi di Indonesia dan menimbulkan dampak sosial maupun ekonomi yang signifikan. Permasalahan utama dalam penanganan banjir adalah lambatnya informasi mengenai ketinggian air sehingga masyarakat tidak memiliki cukup waktu untuk melakukan tindakan antisipasi. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem peringatan dini (Early Warning System) banjir berbasis mikrokontroler Arduino Uno R3 dengan memanfaatkan sensor ultrasonik HC-SR04 menggunakan metode Prototyping untuk mendeteksi ketinggian udara. Objek penelitian berupa sistem peringatan dini banjir dalam bentuk prototipe skala laboratorium yang menggunakan sensor ultrasonik HC-SR04 sebagai pendeteksi ketinggian udara, Arduino Uno R3 sebagai pengontrol utama, LCD I2C 16x2 sebagai media informasi, dan buzzer sebagai media peringatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu mendeteksi perubahan ketinggian udara secara otomatis dan mengklasifikasikannya ke dalam empat kategori, yaitu Normal (0–2 cm), Siaga 1 (3–5 cm), Siaga 2 (6–8 cm), dan Darurat (9–10 cm).