IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PERSEDIAAN RESTORAN BERBASIS WEBSITE DENGAN METODE FIFO DAN REORDER POINT DI D’LISA BEACH - Alfa Rizki; Fitri Yanti (Universitas Lampung, 2026)
Manajemen persediaan merupakan aspek krusial dalam operasional restoran. Restoran D’Lisa Beach menghadapi kendala pengelolaan pencatatan manual dan tidak ada pemantauan secara real-time yang memicu pemborosan persediaan kadaluwarsa serta kekosongan persediaan pada jam sibuk. Berdasarkan kondisi tersebut, Restoran D’Lisa Beach membutuhkan sistem informasi manajemen yang terkomputerisasi. Penelitian ini bertujuan merancang sistem informasi manajemen persediaan website dengan menerapkan metode First In, First Out (FIFO) guna rotasi persediaan dan Reorder Point (ROP) guna penentuan batas minimum pemesanan ulang otomatis. Pengembangan sistem menggunakan metode Waterfall dengan pemodelan UML dan ERD serta dibangun dengan PHP Native dan XAMPP untuk MySQL yang dievaluasi dengan pengujian black-box dan white-box. Hasil pengujian menunjukan kalkulasi ROP tervalidasi secara akurat melalui komparasi perhitungan manual, dan implementasi FIFO terbukti efektif mempriotitaskan persediaan berdasarkan Batch ID. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi operasional dan menekan risiko kerugian finansial restoran.