PENERAPAN ALGORITMA FORWARD CHAINING DAN CERTAINTY FACTOR PADA APLIKASI SELF ASSESMENT SMARTPHONE REPAIR SERVICE - Hilmy Sukma Nurmakarim; Asep Jamaludin; Aries Suharso (Universitas Lampung, 2026)
Meningkatnya penggunaan smartphone di Indonesia berbandinglurus dengan meningkatnya kebutuhan layanan perbaikan akibat kerusakanperangkat. Proses diagnosis awal di konter servis konvensional seringmemerlukan waktu lama karena pengguna tidak memahami gejala kerusakansecara teknis. Penelitian ini menerapkan algoritma Forward Chaining danCertainty Factor pada aplikasi self assessment berbasis Android untukmembantu pengguna melakukan diagnosis awal kerusakan smartphone secaramandiri. Aplikasi dikembangkan menggunakan metode SoftwareDevelopment Life Cycle (SDLC) model Waterfall dengan framework Flutterdan basis data Firebase. Basis pengetahuan disusun melalui wawancaradengan pakar teknisi servis di Toko Pertemuan Cell, Karawang, sehinggadihasilkan aturan IF-THEN beserta bobot Certainty Factor pakar. ForwardChaining berperan sebagai mesin inferensi yang mencocokkan gejala denganaturan, sedangkan Certainty Factor menghitung tingkat kepastian diagnosisdari kombinasi nilai keyakinan pengguna dan pakar. Pengujian dilakukanmenggunakan Black-Box Testing dan User Acceptance Testing (UAT)terhadap 15 responden. Hasil pengujian black box menunjukkan seluruh fiturutama berjalan sesuai kebutuhan fungsional, sedangkan hasil UATmemperoleh skor rata-rata 4,49 dari skala 5 yang berada pada kategori setujuhingga sangat setuju. Hasil menunjukkan aplikasi dapat diterima dengan baiksebagai alat bantu diagnosis awal kerusakan smartphone yang informatif danmudah digunakan oleh pengguna awam.