SISTEM KENDALI ELEKTRONIK BERBASIS INTERNET OF THINGS MENGGUNAKAN NODEMCU ESP8266 - Eko Prasetyo (Universitas Lampung, 2026)
Abstrak. Perkembangan teknologi Internet of Things (IoT) membuka peluang dalam pengembangan sistem kendali elektronik yang lebih efektif, efisien, dan dapat diakses dari jarak jauh. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem kendali elektronik berbasis IoT menggunakan NodeMCU ESP8266 sebagai mikrokontroler, sensor ACS712 untuk membaca arus listrik, relay sebagai pengendali perangkat elektronik, serta Telegram Bot sebagai media monitoring dan kontrol jarak jauh. Metode penelitian menggunakan model pengembangan ADDIE yang meliputi tahap Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Implementasi dilakukan melalui pengujian komponen, pengujian fitur Telegram Bot, pengujian waktu respons sistem, validasi ahli, serta pengujian pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh komponen sistem berhasil terintegrasi dan berfungsi dengan baik. Telegram Bot mampu menjalankan seluruh fitur, seperti /help, /ping, /listdevice, /on, dan /off sesuai perintah pengguna. Rata-rata waktu respons sistem sebesar 12,08 detik menunjukkan sistem mampu memberikan layanan monitoring dan pengendalian secara real-time. Hasil validasi oleh tiga ahli memperoleh tingkat kelayakan sebesar 92%, sedangkan pengujian pengguna memperoleh tingkat kelayakan sebesar 100%. Berdasarkan hasil tersebut, sistem kendali elektronik berbasis Internet of Things menggunakan NodeMCU ESP8266 dinyatakan layak digunakan sebagai solusi monitoring arus listrik dan pengendalian perangkat elektronik dari jarak jauh secara efektif, praktis, dan mudah dioperasikan.