PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN SEJARAH BERBASIS GAME SIDE SCROLLING 2D MENGGUNAKAN UNITY - Muhammad Ariel Rahmadani; Soffa Zahara; Yanuarini Nur Sukmaningtyas (Universitas Lampung, 2026)
Pembelajaran sejarah di tingkat dasar hingga menengah masih menghadapi tantangan berupa rendahnya minat belajar siswa akibat metode penyampaian yang cenderung konvensional dan kurang interaktif. Di sisi lain, perkembangan teknologi digital menunjukkan bahwa game berpotensi menjadi media pembelajaran yang mampu meningkatkan keterlibatan dan pemahaman peserta didik. Salah satu peristiwa sejarah penting adalah Pertempuran 10 November 1945 di Surabaya yang memiliki nilai perjuangan dan nasionalisme tinggi. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan game edukasi side scrolling 2D bergaya pixel art dengan genre Gun and Run menggunakan Unity sebagai simulasi peristiwa tersebut.Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan evaluasi produk. Game dikembangkan dengan mengintegrasikan materi sejarah ke dalam mekanika berbasis tugas “task-based mechanics”, di mana pemain menyelesaikan misi yang merepresentasikan alur peristiwa secara kronologis. Target pengguna adalah anak usia 8–12 tahun dengan desain visual dan mekanika yang disesuaikan dengan karakteristik kognitif dan minat mereka