RANCANG BANGUN SISTEM E-VOTING MENGGUNAKAN QR CODE BERBASIS WEBSITE UNTUK PEMILIHAN KETUA HIMPUNAN MAHASISWA SISTEM INFORMASI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH KUDUS - dahlan alan; Achmad Ridwan; Soma Setiawan Ponco Nugroho (Universitas Lampung, 2026)
Penelitian ini dilaksanakan untuk merancang dan membangun sistem E-Voting berbasis website dengan memanfaatkan QR Code sebagai media autentikasi pada pemilihan Ketua Himpunan Mahasiswa Sistem Informasi Universitas Muhammadiyah Kudus. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh proses pemilihan yang sebelumnya masih menggunakan Google Form, sehingga dinilai kurang optimal dari segi keamanan, efisiensi, dan transparansi. Pengembangan sistem dilakukan menggunakan metode Waterfall yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem dibangun menggunakan framework CodeIgniter dengan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Penerapan QR Code bertujuan untuk memastikan setiap pemilih hanya dapat menggunakan hak pilihnya satu kali sehingga dapat mengurangi potensi terjadinya kecurangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu membantu panitia dalam mengelola data pemilihan, data kandidat, data pemilih, proses autentikasi, pelaksanaan pemungutan suara, serta penyajian hasil pemilihan secara otomatis dan real-time. Berdasarkan hasil pengujian, seluruh fungsi sistem berjalan sesuai dengan kebutuhan yang telah dirancang sehingga sistem layak digunakan sebagai media pemilihan Ketua Himpunan Mahasiswa Sistem Informasi Universitas Muhammadiyah Kudus.