IMPLEMENTASI METODE TOPSIS PADA SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN SISWA BERPRESTASI DI SDN 3 WAY LAGA - Muhammad Rizqi (Universitas Lampung, 2026)
Penentuan siswa berprestasi di SDN 3 Way Laga Bandar Lampung masih dilakukan secara konvensional melalui rekapitulasi nilai menggunakan Microsoft Excel oleh wali kelas tanpa standar pembobotan yang terukur. Kondisi tersebut berpotensi menimbulkan kesalahan perhitungan, membutuhkan waktu yang lebih lama, serta memunculkan subjektivitas dalam proses penilaian. Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis website menggunakan metode Technique for Order of Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) untuk membantu proses pemeringkatan siswa berprestasi secara objektif. Penilaian dilakukan berdasarkan empat kriteria, yaitu persentase kehadiran (20%), nilai akhlak atau sikap (30%), nilai akademik (10%), dan nilai ujian (40%). Pengembangan sistem menggunakan model Waterfall yang mencakup analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Sistem dirancang dengan dua jenis pengguna, yaitu Admin dan Wali Kelas, serta dioperasikan melalui jaringan lokal sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu menghasilkan peringkat siswa secara kuantitatif, transparan, dan akuntabel. Dengan demikian, sistem yang dikembangkan dapat mendukung pengambilan keputusan dalam penentuan siswa berprestasi secara lebih efektif dan objektif.