Sistem Manajemen dan Monitoring Koperasi Simpan Pinjam Berbasis Website pada Koperasi New Kospin Jaya - Ricky (Universitas Lampung, 2026)
Aktivitas operasional di Koperasi Simpan Pinjam New Kospin Jaya saat ini masih menghadapi berbagai kendala klasik, terutama terkait pencatatan transaksi simpanan, pinjaman, dan angsuran yang mayoritas dikerjakan secara manual di atas buku besar. Pola kerja semacam ini tentu memperbesar potensi terjadinya human error, memperlama proses pencarian data lama, serta membuat rekapitulasi laporan keuangan menjadi kurang efisien. Penelitian ini bertujuan untuk merancang serta membangun aplikasi berbasis web guna mengotomatisasi manajemen data anggota, arus kas transaksi, hingga pencetakan laporan yang lebih terpusat. Pendekatan pengembangan perangkat lunak yang dipilih adalah Rapid Application Development (RAD) yang mencakup tahap perencanaan, perancangan pengguna, konstruksi sistem, hingga implementasi akhir. Guna memastikan seluruh fitur berfungsi dengan semestinya, pengujian fungsionalitas dijalankan lewat metode Black Box Testing. Dari hasil pengujian, sistem terbukti berhasil dioperasikan dengan pembagian enam level hak akses—mulai dari Admin, Kasir, Pekerja Lapangan, Pengawas, Pimpinan, hingga Nasabah—sehingga mampu mendongkrak efisiensi administrasi serta mempermudah jalannya pengawasan keuangan koperasi secara menyeluruh