SISTEM PAKAR PENENTUAN JURUSAN MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING DAN CERTAINTY FACTOR DI SMK BINA INDUSTRI - Elsa Kusuma (Universitas Lampung, 2026)
Proses penentuan jurusan siswa baru di SMK Bina Industri Cikarang masih dilakukan secara manual melalui wawancara singkat dan angket minat yang dinilai secara subjektif oleh guru bimbingan dan konseling, sehingga prosesnya berlangsung lama, tidak konsisten, dan tidak memiliki derajat keyakinan yang terukur. Penelitian ini bertujuan merancang sistem pakar berbasis web yang memberikan rekomendasi jurusan secara objektif dan terukur terhadap empat program keahlian, yaitu Teknik dan Bisnis Sepeda Motor, Teknik Elektronika Industri, Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis, serta Manajemen Logistik. Metode Forward Chaining digunakan sebagai mesin inferensi untuk mencocokkan data akademik dan psikotes siswa dengan basis aturan, sedangkan metode Certainty Factor digunakan untuk menghitung derajat keyakinan rekomendasi dengan bobot akademik 70% dan psikotes 30%. Basis pengetahuan disusun dari hasil wawancara dengan guru bimbingan dan konseling selaku pakar domain. Sistem dikembangkan menggunakan model Rapid Application Development dengan Next.js, TypeScript, dan PostgreSQL, kemudian diuji menggunakan black box testing pada tahap alfa serta validasi pakar dan kuesioner pengguna pada tahap beta. Hasil pengujian menunjukkan tingkat kesesuaian rekomendasi sistem dengan keputusan guru bimbingan dan konseling sebesar 90,5% dari 21 data siswa, serta tingkat penerimaan pengguna sebesar 86,10% dari 31 responden, keduanya berkategori sangat baik.