PERANCANGAN DAN PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI HELPDESK UNTUK PENGELOLAAN REQUEST DAN COMPLAINT PELANGGAN PADA PT VIRTUSEE PETA SUKSES - Adji Maulana Djagad; Moh Noor Al Azam (Universitas Lampung, 2026)
PT Virtusee Peta Sukses menyediakan aplikasi Virtusee untuk mendukung kegiatan reporting dan monitoring aktivitas tim lapangan, namun pengelolaan request dan complaint pelanggannya masih mengandalkan WhatsApp dan Google Form yang kemudian dicatat ulang secara manual ke aplikasi manajemen tugas terpisah, sehingga rawan duplikasi pekerjaan, informasi tercecer, dan sulit dipantau statusnya. Penelitian ini merancang dan mengembangkan sistem informasi helpdesk berbasis web yang menyatukan pengelolaan request dan complaint pelanggan dalam satu platform, dibangun dengan metode Waterfall serta diimplementasikan menggunakan PHP dan framework Laravel. Hasil pengujian black box, menunjukkan seluruh skenario telah memenuhi kebutuhan fungsional yang ditetapkan, sehingga sistem mampu menghadirkan pengelolaan tiket yang lebih terstruktur, terpusat, dan transparan bagi penanganan request dan complaint pelanggan secara lebih efektif.