PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI PELAPORAN SAMPAH BERBASIS WEBSITE PADA KAWASAN PENDAKIAN GUNUNG PENANGGUNGAN - Rafli Alfinta Rendiansyah (Universitas Lampung, 2026)
Permasalahan sampah di kawasan pendakian Gunung Penanggungan memerlukan mekanisme pelaporan yang mampu menyajikan informasi secara terstruktur dan terhubung dengan lokasi kejadian. Proses pelaporan yang belum terintegrasi dapat menyulitkan pengelola dalam melakukan monitoring dan pengelolaan laporan sampah. Penelitian ini bertujuan mengembangkan Sistem Informasi Pelaporan Sampah di Kawasan Pendakian Gunung Berbasis Website yang dapat memfasilitasi pendaki dalam menyampaikan laporan serta membantu pengelola dalam mengelola informasi laporan. Pengembangan sistem menggunakan metode Waterfall dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Sistem dikembangkan menggunakan React.js sebagai frontend, Express.js dan Node.js sebagai backend, serta MySQL sebagai basis data. Sistem menyediakan fitur pelaporan sampah yang dilengkapi foto, deskripsi, dan koordinat GPS, pemantauan status laporan, pengelolaan laporan, pengelolaan jalur pendakian, analisis data, serta pencetakan laporan. Hasil pengujian menggunakan metode Black Box Testing terhadap 29 skenario menunjukkan tingkat keberhasilan sebesar 100%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa seluruh fungsi utama sistem telah berjalan sesuai dengan kebutuhan fungsional. Sistem yang dikembangkan dapat membantu proses pelaporan dan pengelolaan informasi sampah secara lebih terstruktur, terdokumentasi, dan terhubung dengan lokasi kejadian