ANALISIS PENGARUH JENIS MATERIAL TERHADAP AKURASI PENGUKURAN JARAK MENGGUNAKAN SENSOR ULTRASONIK HC-SR04 BERBASIS ARDUINO UNO - Hilman Mutaqin; Adittia Fathah (Universitas Lampung, 2026)
Penggunaan sensor berbasis gelombang ultrasonik seperti sensor HC-SR04 telah banyak digunakan dalam berbagai penelitian yang membutuhkan pengukuran jarak seperti sensor parkir mobil serta pada berbagai penelitian yang lainnya. Namun penelitian untuk mengukur akurasi sensor pada berbagai jenis material masih sangat jarang. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur akurasi sensor pada berbagai jenis material yaitu kayu, plastik, keramik, dan dinding dengan jarak sejauh 20cm. hasil pengujian yang telah dilakukan adalah akurasi tiap material berbeda-beda dengan material kayu diperoleh rata-rata akurasi 99.77% sedangkan plastik 99.78%, dan untuk akurasi pada material keramik dan dinding sama-sama 99.65%.