IMPLEMENTASI ALGORITMA HAVERSINE PADA APLIKASI TRACKING LOKASI DRIVER BERBASIS ANDROID DENGAN METODE PROTOTYPING (STUDI KASUS: PT RESPATI KEMASINDAH) - Setyawan Iwan (Universitas Lampung, 2026)
PT Respati Kemasindah mengalami kendala dalam memantau pergerakan driver dan posisi kendaraan secara langsung sehingga pengawasan kendaraan dan evaluasi perjalanan menjadi kurang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi tracking driver berbasis Android yang mampu memantau lokasi secara real-time serta menghitung jarak tempuh menggunakan algoritma Haversine. Sistem dikembangkan menggunakan metode Prototyping dengan Android Studio, PHP, dan SQL Server. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi mampu menampilkan lokasi driver dan kendaraan secara real-time, menyediakan informasi perjalanan, serta menghitung jarak tempuh dengan tingkat akurasi yang baik. Sistem ini membantu meningkatkan pengawasan kendaraan, mempermudah monitoring perjalanan driver, dan mendukung evaluasi operasional melalui data jarak tempuh.