Pembuatan Animasi 2d Iklan Layanan Masyarakat ”Pentingnya Sosial Media Bagi Para Umkm” Teknik Motion Graphic - Tania Pretty Karina Arsely; Bambang Cahyono; M.Zainul Rohman (Universitas Lampung, 2026)
Dengan perkembangan teknologi saat ini khususnya dunia digital dan internet membuat peluang bagi para pelaku bisnis UMKM untuk memasarkan barang/jasa yang dijual, sebagai salah satu strategi pemasaran yang cocok dengan kondisi perekonomian saat ini adalah digital marketing. Penelitian ini berfokus pada pembuatan animasi 2D berbentuk iklan layanan masyarakat dengan tema ”Pentingnya Sosial Media Bagi Para UMKM” menggunakan Teknik Motion Graphic. Yang bertujuan mengedukasi, motivasi, serta memberikan gambaran kepada para UMKM dalam mempromosikan usaha atau bisnis mereka melalui sosial media. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Multimedia Development Life Cycle (MDLC) yang memiliki enam tahap yaitu konsep, desain, pengumpulan bahan, pembuatan, pengujian, dan distribusi. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini telah menghasilkan sebuah video berupa Animasi 2D mengenai tentang ”Pentingnya Sosial Media Bagi Para UMKM” dengan menggunakan Teknik Motion Graphic. Hasil video yang telah di buat selanjutnya dipublikasikan di laman youtube dari unggahan tersebut dapat diketahui jumlah mencapai view 63 dan berdasarkan hasil kuesioner yang telah diisi oleh responden sebesar 91% (sangat setuju) yakni informasi yang terdapat didalam video Animasi 2D telah tersampaikan