PENERAPAN TEKNIK SINEMATOGRAFI PADA PEMBUATAN VIDEO PROFIL BARBERSHOP BOHEMIANS SEBAGAI MEDIA INFORMASI DAN PROMOSI - Egga Laksono Widodo (Universitas Lampung, 2026)
Barbershop Bohemians merupakan usaha jasa potong rambut yang memerlukan media informasi dan promosi yang mampu memperkenalkan identitas, layanan, serta suasana barbershop secara menarik kepada masyarakat. Media promosi yang digunakan sebelumnya belum mampu menyajikan informasi secara visual dan komunikatif. Penelitian ini bertujuan menerapkan teknik sinematografi pada pembuatan video profil Barbershop Bohemians sebagai media informasi dan promosi. Metode yang digunakan adalah Multimedia Development Life Cycle (MDLC) yang meliputi tahap concept, design, material collecting, assembly, testing, dan distribution. Teknik sinematografi diterapkan melalui pemilihan camera angle, type of shot, camera movement, komposisi gambar, pencahayaan, serta penyuntingan video untuk menghasilkan visual yang informatif dan memiliki nilai estetika. Hasil penelitian berupa video profil berdurasi sekitar lima menit yang menampilkan identitas usaha, sejarah, layanan, fasilitas, produk, serta suasana Barbershop Bohemians secara lebih menarik. Berdasarkan hasil pengujian menggunakan kuesioner skala Likert terhadap 339 responden, video profil memperoleh penilaian pada kategori sangat baik, sehingga mampu menyampaikan informasi dengan jelas, meningkatkan daya tarik visual, serta berpotensi menjadi media informasi dan promosi yang efektif bagi Barbershop Bohemians.