RANCANG BANGUN SISTEM PEMILAH SAMPAH PINTAR BERBASIS IOT DAN LOGIKA FUZZY SUGENO DENGAN FITUR NOTIFIKASI SUARA DAN MANAJEMEN DAYA - Ahmad Fahri fahri; Aldi; Abdul Rahman (Universitas Lampung, 2026)
Permasalahan pengelolaan sampah di perkotaan sering kali terkendala oleh sistem pemilahan manual yang lambat dan pemantauan kapasitas yang tidak efisien. Penelitian ini bertujuan mengembangkan purwarupa sistem pemilah sampah cerdas berbasis mikrokontroler ESP32 yang mengintegrasikan Internet of Things (IoT) dan manajemen daya. Alat ini menggunakan sensor inframerah dan proximity (induktif dan kapasitif) untuk memilah material plastik, logam, dan kertas secara otomatis. Kapasitas wadah dihitung menggunakan Logika Fuzzy metode Sugeno Orde-Nol berdasarkan masukan ganda dari sensor ultrasonik untuk mengatasi galat pembacaan akibat tumpukan miring. Sistem juga dilengkapi sensor radar mmWave untuk mengelola transisi mode Deep Sleep, serta modul DFPlayer Mini untuk notifikasi suara preventif. Hasil pengujian menunjukkan akurasi pemilahan mekanis mencapai rata-rata 80,66%. Algoritma Fuzzy Sugeno berhasil menghitung kapasitas dengan tingkat galat 0,00% dan secara instan mengaktifkan pengunci aktuator (System Lock) saat wadah penuh. Data kapasitas berhasil dipantau secara real-time melalui antarmuka Blynk dengan waktu tunda transmisi rata-rata 3 detik. Implementasi mode hemat daya sukses menghasilkan tingkat efisiensi energi sebesar 28,12%. Sistem ini menawarkan solusi pengelolaan limbah yang andal, interaktif, dan hemat daya.