Rancang Bangun Sistem Aplikasi Inventory Berbasis Website Pada Jurusan Teknologi Informasi Politeknik Negeri Samarinda - Afdal Alif (Universitas Lampung, 2026)
Jurusan Teknologi Informasi Politeknik Negeri Samarinda saat ini menggunakan sistem inventaris dan aplikasi peminjaman barang yang berjalan secara terpisah, sehingga pembaruan stok tidak dilakukan secara otomatis dan informasi inventaris sering tidak akurat. Untuk menyelesaikan masalah yang ada, maka penulis melakukan peneltian dengan tujuan untuk merancang dan membangun sebuah sistem aplikasi inventory berbasis website yang terintegrasi dengan sistem peminjaman barang dengan menggunakan Metode Prototipe pada Jurusan Teknologi Informasi Politeknik Negeri Samarinda, sehingga proses perancangan dapat menyesuaikan kebutuhan pengguna secara iteratif. Sistem ini mampu melakukan manajemen barang, pencatatan peminjaman dan pengembalian, serta pembaruan stok otomatis secara terintegrasi. Penggunaan Metode Prototipe bertujuan untuk membuat versi awal dari sebuah tahapan sistem perangkat lunak yang digunakan untuk mempresentasikan gambaran dari ide, mengeksperimenkan sebuah rancangan, mencari masalah yang ada sebanyak mungkin serta mencari solusi terhadap penyelesaian masalah tersebut. Hasil pengujian Black Box Testing menunjukkan bahwa sistem berfungsi dengan baik dan menghasilkan data yang akurat. Dan berdasarkan hasil wawancara dengan staf pengurus inventory jurusan selaku pengguna langsung sistem, sistem dinilai sesuai dengan kebutuhan operasional dan layak diterapkan untuk meningkatkan efektivitas pengelolaan inventory di jurusan.