SISTEM MONITORING pH COOLANT BERBASIS IoT MESIN WASINO SE-52N2 PT YKK ZIPPER INDONESIA - nur rohim (Universitas Lampung, 2026)
Abstrak—Kualitas air coolant pada mesin produksi memiliki peranan penting dalam menjaga performa mesin, mencegah korosi, serta mempertahankan kualitas produk. Proses pemantauan kondisi air coolant di PT YKK Zipper Indonesia masih dilakukan secara manual sehingga perubahan kualitas air sering terlambat diketahui. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem monitoring pH air coolant berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan mikrokontroler ESP32, sensor pH, sensor Total Dissolved Solids (TDS), dan sensor suhu DS18B20. Metode pengembangan sistem menggunakan Software Development Life Cycle (SDLC) yang meliputi tahap perencanaan, analisis, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Data hasil pengukuran dikirim secara real-time ke database MySQL dan ditampilkan melalui dashboard berbasis web sehingga memudahkan proses pemantauan kondisi air coolant. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu membaca nilai pH, TDS, dan suhu secara real-time dengan baik serta memberikan informasi yang akurat untuk membantu operator dalam menjaga kualitas air coolant. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efektivitas monitoring dan mendukung kegiatan perawatan mesin secara preventif.