PERANCANGAN SISTEM OPTOELEKTRONIKA SEDERHANA MENGGUNAKAN CAHAYA ULTRAVIOLET UNTUK ANALISIS INTERAKSI CAHAYA DENGAN ZAT - Dani Kurniawan; Mona Berlian Sari; Yohandri; Rahmat Hidayat (Universitas Lampung, 2026)
Analisis sifat penyerapan cahaya suatu zat memainkan peran penting dalam menentukan konsentrasi komponen penyusunnya yang memengaruhi stabilitas larutan, arah dan laju reaksi, serta sifat kimiawi zat-zat yang terkandung di dalamnya. Saat ini, pengujian kandungan dan konsentrasi zat dilakukan dengan menggunakan metode spektrofotometri, yang menawarkan akurasi pengukuran tinggi; namun, harga pembelian dan biaya pemeliharaan yang relatif tinggi membuat metode ini sulit diakses oleh masyarakat umum. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem optoelektronik sederhana guna menganalisis interaksi cahaya dengan zat menggunakan radiasi ultraviolet. Penelitian ini menggunakan pendekatan teknik, dimulai dengan identifikasi masalah, tinjauan pustaka, analisis spesifikasi komponen, serta perancangan sistem optik dan elektronik, dan diakhiri dengan pembuatan dan pengujian. Sistem ini dirancang dengan LED UV 10W sebagai sumber cahaya dan sensor GUVA-S12SD sebagai detektor. Pengujian dilakukan melalui karakterisasi sensor dan pengujian akurasi. Hasil menunjukkan bahwa uji karakterisasi menghasilkan koefisien determinasi mendekati 1, sedangkan uji akurasi menunjukkan bahwa instrumen spektrofotometer ultraviolet memiliki akurasi rata-rata sebesar 98,99