ANALISIS FORENSIK DIGITAL DALAM PEMULIHAN DATA PADA MEDIA PENYIMPANAN FLASHDISK MENGGUNAKAN METODE NIST SP 800-86 - Siti Sarah (Universitas Lampung, 2026)
Abstrak. Seiring dengan kemajuan teknologi yang berkembang pesat membuat penggunaan teknologi digital menjadi salah satu bagian penting dalam kehidupan manusia. Namun, adanya kemudahan digitalisasi tak luput dari ancaman cybercrime. Data-data yang didapatkan dari hasil kejahatan siber biasanya akan disembunyikan dalam media penyimpanan yang mana nantinya akan digunakan kembali untuk melakukan penipuan, pencurian, pengintaian dan bullying. Para pelaku kejahatan siber biasanya akan memilih menghapus, menyembunyikan, dan memformat data yang dikumpulkan sehingga proses file carving perlu dilakukan pada bukti digital yang ditemukan. Barang bukti elektronik umumnya perangkat elektronik atau media penyimpanan berbentuk fisik yang berisi riwayat suatu jejak kegiatan kejahatan Flashdisk digunakan dalam proses penyelidikan guna menunjukan adanya keterkaitan pelaku dalam aktivitas kejahatan siber. Forensik digital merupakan proses mengumpulkan dan menganalisis bukti digital dari barang bukti digital guna menindak kejahatan siber.Salah satu metode yang umum digunakan dalam analisis forensik digital yaitu metode NIST (National Institute of Standards and Technology). NIST membuat pedoman untuk membantu melakukan analisis forensik digital terhadap bukti digital pada media penyimpanan atau perangkat digital dengan kode NIST SP 800-86. Penelitan ini berhasil melakukan pemulihan data dengan menggunakan metode NIST SP 800-86. Terbukti dari tujuh file yang dihapus, semua file dapat dikembalikan dengan integritas data yang tetap terjaga dan tidak ada perubahan pada data tersebut.