SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PERPUSTAKAAN BERBASIS WEB (STUDI KASUS: SD NEGERI PANGKUNG TIBAH KABUPATEN TABANAN) - Ni Made Sentari Ayu Mustika Kepakisan (Universitas Lampung, 2026)
Perpustakaan sekolah memiliki peranan penting dalam mendukung proses pembelajaran dan peningkatan literasi siswa. Namun, pengelolaan perpustakaan yang masih dilakukan secara manual sering menimbulkan permasalahan seperti kesalahan pencatatan, keterlambatan pelayanan, serta kesulitan dalam penyusunan laporan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi manajemen perpustakaan berbasis web pada SD Negeri Pangkung Tibah Kabupaten Tabanan. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Waterfall yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, serta pengujian. Sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan basis data MySQL. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode User Acceptance Testing (UAT) yang melibatkan tiga jenis pengguna, yaitu admin, kepala sekolah, dan siswa. Hasil pengujian menunjukkan tingkat penerimaan sistem yang baik dengan nilai fungsionalitas sistem sebesar 88,67%, kinerja sistem 87,67%, pengalaman dan antarmuka 90,8%, serta efisiensi dan produktivitas 89,33%. Berdasarkan hasil tersebut, sistem informasi manajemen perpustakaan dinyatakan dapat diterima dan layak digunakan untuk mendukung pengelolaan perpustakaan sekolah.